Gratin de brocolis
Le brocolis est de saison, j'ai donc décidé d'en profiter. Assez de le manger à la vapeur ou en purée...Alors voilà une idée de gratin tout droit sortie de ma tête.
Ingrédients:
1kg de brocolis (non nettoyé)
250 g de dés de jambon
1 petit sachet de comté rapé
30g de beurre
30g de farine
30cl de lait
15cl de crème liquide
1 bouillon de volaille (utilisation d'un bouillon en gelée. Si vous utilisez un bouillon en morceau le faire fondre dans le lait avant d'ajouter celui ci à la farine et beurre)
- Cuire à la vapeur avec de l'eau salée le brocolis nettoyé et découpé en bouquet.
- Pendant ce temps préparer la sauce qui est basée sur une béchamel. Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Y ajouter la farine. Laisser cuire la farine tout en remuant sans s'arréter (compter 3-4 min). Ajouter en 3 fois le lait tout en remuant. Ajouter le bouillon de volaille. Ajouter les 15 cl de crème petit à petit sans cesser de remuer puis 1 poignée de comté rapé.
- Couper les dés de jambon. Les ajouter à la béchamel améliorée.
- Mélanger cette mixture avec les brocolis. Mettre dans un plat à gratin, recouvrir du reste de comté rapé puis quelques morceaux de beurre. 15 min en position grill de votre four soi 275°C.
Bon appétit